カテゴリ:レポート( 17 )

「音楽の時間」大洋レコード


a0166602_0101391.jpg「MUNDO POPULAR KAGURASIL」が
神楽坂セッションハウス・ガーデンにて開催されました。

a0166602_0105417.jpg会場では、神楽坂の名物バー「鉱山/MINE」が出店。
特製カクテルやブラジルのワイン、フードメニューなど充実のラインナップ。
会場を盛り上げます。

a0166602_011712.jpgまずは、beakers folklorico japonが登場。
ガッコロジーイベントにふさわしく、絵本を使った新たな試みでスタート。
会場にいた子どもたちのハートをつかんでいました。

a0166602_0112012.jpg古い曲、新しい曲、
古いけど新しい曲など、多数。

a0166602_0113698.jpg続いて登場、キウイとパパイヤ、マンゴーズ。
コスチュームも、それぞれ個性的。
いったいどんな音が飛び出すのか、わくわくです。


a0166602_0115263.jpg自然と体が動き出すくらい、楽しいです!
子どもたちの視線釘付け。大人たちも釘付け。


「音楽の時間」最終日を締めくくる実習は
とっても楽しい時間でした。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 23:30 | レポート

「中国茶の時間」カド


a0166602_045294.jpgカドでは「中国茶」のワークショップが開催されました。
講師は、インストラクターの奥泉先生。

茶葉の栽培状況や、歴史的背景を交えながら
おいしく飲むためのコツを教えて下さいます。

a0166602_052628.jpgにこやかに話しながらも、
美しい所作で手際よくお茶をいれる先生。
手元に視線は釘付けです。

a0166602_054670.jpgこの日は4種類のお茶を試しました。
同じ分類の茶葉でも、味や香りは多様。
いれ方によっても変わるので、
先生曰く「気に入った茶葉で、何度も試してみるのがいい」とか。

a0166602_06392.jpg
漢字4文字のネーミングの美しさにも魅かれました。
「東方美人」「杉林渓茶」。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 23:20 | レポート

「遠足の時間」フラスコ


a0166602_23564675.jpgフラスコは「遠足の時間」、
行き先は「どうぶつえん」です。

a0166602_23581541.jpgさてさて、
どうぶつのなまえ、ぜーんぶわかるかな?

a0166602_23574867.jpgここにも、あそこにも、
どうぶつはたくさんいます。

a0166602_23572712.jpga0166602_2357427.jpg

おやつのきゅうけいじかんもあるよ。
ここにも、どうぶつたちがかくれています。

おいしいチーズケーキをたべて
げんきになったら
またすこし 歩けるかな。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 23:10 | レポート

「おやつの時間」salon de the Un Gateau


a0166602_223691.jpgUn Gateauは「おやつの時間」。
午後3時以外でも、大歓迎です。

a0166602_2232057.jpga0166602_2233730.jpg

a0166602_2235227.jpg店内は、どこかに置いてきた童心を呼び起こすような
かわいらしい装飾に。
子どもたちの絵の純粋さに、心なごみます。

a0166602_22411100.jpgイベント期間限定のおやつメニュー。
クッキーセットと恐竜セット。

a0166602_2243018.jpgこの恐竜は・・・
ステゴザウルスかな?

子どもの頃、そのネーミングに同情したことを思い出しました。
ステゴって。。

a0166602_2245413.jpg軒先には、かわいいてるてる坊主。
明日も晴れるといいですね。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 02:27 | レポート

「寄り道」nicoLA


a0166602_245946.jpgnicoLAです。
「寄り道」したくなる、小路の2階です。

a0166602_251546.jpga0166602_253166.jpg

a0166602_26121.jpg店内には、なつかしい駄菓子やおもちゃがいっぱい。
「こんなの、あったね!」
話しがはずみます。

期間限定の「駄菓子カクテル」?
不思議メニューです。

a0166602_254583.jpgラムネのビー玉転がしてみたけれど
やっぱり大人になっても上手く飲めませんでした。
ワルぶってはみたものの、成長してないな〜。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 02:08 | レポート

「給食の時間」マンヂウカフェmugimaru2


a0166602_1514138.jpg「給食の時間」。
ムギマル2での給食のメニューは・・・

a0166602_1515510.jpgあげパン、白菜と豆乳のシチュー、コーヒー牛乳など。
なつかしい人も、現役の人も大好きなメニュー!

a0166602_1521118.jpgあげパンは、2種類。
きなこと、マスコバド糖というサトウキビから作った黒砂糖。
給食係のお姉さんたちが、きなこたっぷりに仕上げてくれました。

a0166602_1522688.jpg給食室のみなさん、暑い中ありがとうございます!
勉強、がんばりまーす。

a0166602_1523981.jpg19日の夜は、
上野茂都さんの三味線弾き語りライブが開催されました。

a0166602_1525353.jpgあげパンとコーヒー牛乳片手にライブ鑑賞。

a0166602_153810.jpg端唄や俗曲を思わせる曲に、
食べ物の名前がどんどん登場する歌詞。
味わい深い、不思議な魅力があります。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 01:55 | レポート

「調理実習の時間」昼行灯ろびん、赤提灯ろびん


a0166602_130488.jpg昼行灯ろびん、赤提灯ろびんは
「調理実習の時間」。

a0166602_13121.jpga0166602_1311642.jpg
a0166602_1312945.jpg
ろびんお得意の酒の肴を
レシピ付きメニューでご紹介しています。

酒のみならずとも、
作ってみたくなるおいしそうなメニューがずらり。

a0166602_1314361.jpg酒肴に関する本も展示しています。

飲みながら学ぶ、なんて
大人の愉しみですね。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 01:33 | レポート

「生物の時間」鮎藤革包堂


a0166602_1105486.jpg鮎藤革包堂では「生物の時間」と題して
いきなりの小テストを実施!

a0166602_111941.jpg店内に掲げられた様々な革を見て、触れて、
「何の動物?」
「どの部位?」
など、50問に及ぶ問いに答えていきます。


a0166602_1112675.jpg圧巻は問題数の多さのみにあらず。
ふだんお見かけしない大きな革から、めずらしい革まで
そのサンプルの多さに驚きます。

a0166602_1114758.jpg50問をやりきった!という達成感のあとは
答え合わせが待っています。

その結果は、うーん意外と難しかった!
ちょっとした挫折感もありますが、
生物の奥深さと加工技術の進歩を改めて学びました。


a0166602_112591.jpga0166602_1122287.jpg
店内には、
学びをテーマに読んでおきたい古本コーナーや
かわいらしいリサイクル文房具なども。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 01:14 | レポート

「家庭科の時間」artdish


a0166602_0442063.jpgartdishは「家庭科の時間」。
a0166602_0443649.jpgベジタリアン料理、アーユルヴェーダ料理の研究家・豊田先生に
素材の味を引き出す野菜の切り方、
季節に合った食事の摂り方について
うかがいました。
a0166602_044536.jpg調理法に合わせて、繊維に沿うように、逆らうように。
食べる人たちの顔を思い浮かべながら、丁寧に。

a0166602_045193.jpgこれからの暑い季節に向けての
野菜の摂り方・お水の摂り方など、
実践的なアドバイスも。
興味津々です。
a0166602_0453742.jpgイベント期間中、artdishでは
豊田先生の豆のカレーがランチメニューに登場。

[PR]
by yocology | 2010-06-20 00:47 | レポート

「道徳の時間」galon


「道徳の時間」のワークショップとは?
興味津々でうかがいました。

a0166602_1134793.jpg
ワークショップのデスクとは思えない、豊かなおもてなし。
ホームパーディーにお邪魔したかのよう。


a0166602_8295123.jpga0166602_1144128.jpga0166602_1145865.jpg
土地の人に思いを馳せて食事をいただき、
丁寧に花を選び、
勢いをもって言葉を探し。

a0166602_1142656.jpg未来の誰かに思いをこめて、
箱にしのばせます。

誰かのことを深く考え、自分のことを鋭く見つめ直す。
この豊かな時間を、道徳と呼んだのですね。

a0166602_116445.jpg
とにかく参加者のみなさんの手が止まらない!
おひとりでも、飛び込みでも、十分楽しめます。
19日(土)は昼の部13:00〜、夜の部18:00〜。会費は¥5,000です。
お問い合わせ・ご予約はgalonまで。

[PR]
by yocology | 2010-06-19 01:19 | レポート